日本耗时58年编纂中国古典文献集 培育日文明 日本 论语-国际博览

2017-11-29 19:46

  日媒称,包括了从《论语》等四书五经到《史记》等中国古典代表性文献的《新释汉文大系》(明治书院)全体120卷将在日本于2018年5月发行《白氏文集 十三》之后完结。

  《新释汉文大系》

  据《日本经济消息》网站11月27日报道,自1960年发行第1卷《论语》以来,丛书共历时58年,该系列丛书普遍收录了思维、历史、文艺等范畴的中国古典文献,累计发行了160万册,深受研讨职员、历史喜好者跟作家等的爱好。

  报道称,约有150位日本汉学家参加编辑工作,据悉其中超过半数的人不等到完结就已离世。曾担负丛书编辑的汉学家内田泉之助(已故)于1960年在季报第1号上发表寄语称“估量这将会是世上最后一次出版全本的汉文解释书”、“不论哪一本,都是培育了我国(日本)传统文明的基本汉文典籍”。丛书中除了有古代日语译文外,还附带了具体的语句说明。系列丛书共计120卷和1册附刊,各卷售价在7128~13500日元(约合国民币421.2~797.7元)之间。

  报道称,明治书院预约从2019年5月开端发行《新释汉文大系 诗人篇》全12卷,书中将收录中国13位存在代表性的古诗人的作品。

编纂:刘超

相关的主题文章: